РЦДО Уфа
г. Уфа, ул. Батырская, 8/3
+7 (347) 200 10 17
+7 (937) 476 39 07

Главная Наша жизньНовости Бессмертный полк

Бессмертный полк

28.04.2020

Они должны идти победным строем в любые времена!

Дорогие друзья!

Уже близится наш самый главный праздник – День Победы!

Ежегодно мы проводим нашу Международную акцию «Бессмертный полк». Акция «Бессмертный полк» один из важнейших элементов празднования Дня Победы в России. Это волна памяти о Героях Великой Отечественной войны, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины! В соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране, соблюдая необходимые меры для сохранения здоровья граждан, принимая во внимание важность празднования Дня Победы, предлагаем дистанционно рассказать о подвиге своих родных. Акция пройдет с 5 по 7 мая. Для этого присылайте фотографии участников Великой Отечественной войны в нашу группу в контакте. https://vk.com/rcdo_ufa Давайте вместе хранить вечную память. Даже находясь дома, мы сможем преклониться перед их подвигом!

Присоединяйтесь к нам. Вместе мы сохраним память о Героях.

Игнатова Евдокия Ивановна Родилась 8 марта 1920 г. в дер. Лапино Михневского района (по другим сведениям: дер. Барыбино Серпуховского района) Московской области. Образование незаконченное среднее, окончила курсы машинописи в 1939 г. Беспартийная. Май–октябрь 1938 г. — парикмахерская Советского района г. Москвы, кассир. С 22 декабря 1938 г. — архивариус в Проектно-конструкторском бюро Управления Мосэнерго. С августа 1939 г. — машинистка в Управлении Мосэнерго. Уволена 3 июля 1942 г. Направлена в Генштаб Красной армии. [Предположительно: Оргучетное управление Генштаба КА. 6 июня 1945 г. Указом Президиума ВС СССР награждена медалью «За трудовую доблесть».

Галлямов Раниф Ханафеевич

1925-1993гг. Красноармеец – телефонист
Место призыва:Кушнаренковский РВК
Место службы: 691 ап 237 сд 4 УкрФ
Галлямов Раниф Ханафеевич прошел всю войну, освобождал Болгарию, Чехословакию, Румынию. Спас много жизней своих однополчан :рядовых, сержантов, офицеров. Сам был несколько раз ранен. Один осколок , полученный в феврале 1945 года, так и не смогли извлечь. Он прожил с этим напоминанием о войне всю свою жизнь.
Галлямов Раниф Ахметович награжден орденами и медалями. Дата подвига: 10.02.1945-16.02.1945«Наградить телефониста управления 1 дивизиона красноармейца Галлямова Ханифа Хафеевича за то, что в период боев с 10.02.45 года, поддерживая связь со стрелковым подразделением, под артиллерийстким огнем противника устранил 13 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойное управление боем.»
В 1985 году был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени

  Гумеров Галиаскар Гумерович
22.09.1917г. - 02.04.1993г.
Родился в д. Ново - Шахово Ермекеевского района. Учился в Ново-Шаховской семилетней школе.
В 1938 году был призван на службу в ряды Советской Армии. После двух лет службы в 1940 году вернулся в родной колхоз. В возрасте 24 года Галиаскар уходит воевать на фронт. Он воевал в составе химических войск 170 дивизии 422 полка 3 батальона 3 роты. Участвовал при форсировании реки Днепр, при освобождении городов Минск, Шаули, Кенигсберг, Данск, Гден. При освобождении Лучковня получил ранение и попал в полевой госпиталь. После трех месяцев лечения снова вернулся на фронт. День победы Галиаскар Гумерович встретил в городе Лаиндоров.
Награжден медалью за отвагу при форсировании р. Днепр, медаль за боевые заслуги, медаль за освобождение г. Минск, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией. Вернулся в свой колхоз в 1946 году после победы над японцами. Работал водителем.
После войны Галиаскар Гумеров встретил спутницу своей жизни- Галию Исмагиловну, которая во время войны трудилась в тылу, приближала День победы героическим трудом.
  Мой прадед Емелев Матвей Васильевич родился 16 августа 1911 года в деревне Дубровка Благовещенского района. До начала войны жил в деревне.
Мирную жизнь нарушила война. И в августе 1941 года Благовещенским РВК он был призван в ряды Красной Армии.
По архивным данным за подвиги, которые совершил мой прадед, он был награжден Орденом Славы III степени и Медалью за Отвагу.
В бою 20 июля 1944 года по овладению опорных пунктов противника в районе Поддубно, Латвийской С.С.Р. под артиллерийско- минометным огнем, проложил телефонную линию с наблюдательного пункта командира батареи к орудиям прямой наводки, чем дал возможность своевременному открытию огня батареей и обеспечению продвижения нашей пехоты. В этом бою красноармеец Емелев Матвей был контужен.
23 июля 1944 года под сплошным обстрелом противника, доставил горячую пищу на передний наблюдательный пункт командира батареи, где был ранен, от эвакуации отказался и после перевязки вернулся в строй. Был награжден Орденом Славы III степени.
Ефрейтора Емелева Матвея Васильевича наградили Медалью За Отвагу за то, что в бою 26 марта 1945 года в районе Скамини Латвийской С.С.Р. выявил две огневые точки противника, одну батарею и орудия прямой наводки, которые по его данным были уничтожены огнем батарей дивизиона. В бою 28 марта за овладение хутора Зилены выявил две огневые точки и орудия прямой наводки противника, которые также были уничтожены артогнем батарей дивизиона. В 1945 году прадед вернулся домой, где его ждала жена Ульяния и дети. Прадед начал работать на Благовещенском арматурном заводе. В дружной и счастливой семье подрастало 7 детей.
Умер прадед Матвей 13 марта 1981 года. Хотя я никогда не видел своего прадеда, но я горжусь его подвигами. И всегда буду помнить о нем.
  Якунин Фома Артомонович
родился 1903 года, был призван в Красную Армию Каменским РВК,Пензенской области с ноября 1941 года. Командир 6 отделения штурмового инженерно- саперного батальона.
Мой прадедушка – участвовал в освобождении Сталинграда, много участвовал в разных военных операциях, разминировал более 300 мин, ходил в разведку брал языка.
Был награждён медалью «За отвагу,» «За освобождение Сталинграда».
Фома Артамонович ещё участвовал в прорыве обороны противника северо- западнее города Арад. он лично проверил мост на предмет наличия мин и после чего танки переправились на другой берег канала Беретьо.
За проявленное мужество и отвагу Фома Артамонович получил орден Красная Звезда. Вернулся в родную деревню, работал конюхом. Ушел из жизни на 72 – ом году жизни.
  Носков Иван Семенович
Красноармеец, родился в 1922 году в деревне Охлыстино РБ. В 7 лет остался сиротой с братом, им помогали соседи кто - чем мог. В детском доме не жил. Отучился 3 класса. Трудное детство закалило в нем: стойкость, выдержку, силу духа. В 1941 году в 19 лет был призван в ряды Красной Армии красноармейцем и пошёл на фронт. Во время ВОВ часто отправляли его в разведку. Приводил военнопленных. Защищал город-герой Сталинград. Держал оборону Ленинграда. Участвовал во взятии Берлина и т.д. Был 4 раза ранен, два раза контужен. Контужен. Прошёл всю войну. С ВОВ вернулся инвалидом. Женился. Работал в Уфимском речном пароходстве- рулевым. После уехал с семьей в Челябинскую область, Ашинский район , станция – Симская. В 1965 году зимой 2 дня подряд приезжали военные корреспонденты и записывали с его слов о ВОВ и его жизни, семье. Сказали, что напишут про него книгу. 5 апреля 1965 года Иван Семёнович умер.
Награды: медали за героизм и отвагу, за оборону блокадного Ленинграда, за оборону Сталинграда, за взятие Берлина и т.д. Многие медали, ордена и документы к ним были утеряны.
  Балашова Александра Михайловна
Труженица тыла. Родилась 17.02.1922 году в поселке Миловка Уфимский район. Окончила 7 классов. В 1941 году во время ВОВ в 19 лет пошла работать на завод формовщицей в литейный цех. После войны вышла замуж за Носкова Ивана Семёновича и стала многодетной матерью – 5 детей. Ветеран Труда. Умерла 11.02.1986 году.
Награды: медаль «За доблестный труд в ВОВ»
  Марданшин Ахмед Марданшевич 1907-1942 Прадедушка , кадровый офицер, командир штаба 45 армии (которая дислоцировалась в г.Ереване) , воевал с басмачами в Туркестане. Погиб в тяжёлых боях вблизи г.Керчь.
  Мирсаяпов Мирзаян Мирсаяпович 1912-1974 Участник Сталинградской битвы Обладал высоким ростом и недюжинной силой, в рукопашном бою уничтожил 16 фашистов, в полном обмундировании переплыл Днепр.
   
   
  Авакян Гарсеван Матевосович, прадедушка, 1914-1978, прошёл путь от лейтенанта до полковника медицинской службы, закончил войну на Дальнем Востоке.
  Авакян Гарсеван Матевосович Авакян Роза Арамовна, прабабушка, 1924-2012, связистка, закончила войну на Дальнем Востоке.
  Мой прадедушка, Басыров Рахимзян Галимзянович – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он родился в 10 июля 1918 году в деревне Старые Камышлы Кушнаренковского района. В 1938 году был призван в армию. Начало войны встретил уже в рядах Красной Армии. Мой прадедушка оборонял столицу нашей Родины Москву. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал Киев и другие города. На фронте он был командиром разведывательного взвода с победой дошел до Берлина. Отважный воин за ратные подвиги награжден боевыми наградами – двумя орденами Отечественной войны, боевого Красного знамени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями в честь Победы над Германией. В 1945 году вернулся домой, в звании старшего сержанта. В мирное время прадедушка работал на тракторе – сеял зерновые культуры, пахал землю. Долгие годы трудился механизатором, а затем бригадиром тракторной бригады. И здесь его труд не остался незамеченным. В 1966 году он был удостоен высокой награды Родины – ордена Ленина. Его не раз избирали депутатом сельского и районного Советов. Моего прадедушки уже нет среди нас. Он умер 25 февраля 1983 года. Я знаю прадедушку только по фотографии и рассказам мамы. Я горжусь своим прадедушкой, память о нем навсегда останется в наших сердцах!
  Мой прадедушка Нурмухаметов Нуриахмет Бикмухаметович родился в д. Якупово Кушнаренковского района БАССР в 06.11.1908 г. С первых дней войны он ушел на фронт. Дедушка был морским пехотинцем 25полка, командиром 45миллиметрового орудия, старшим сержантом. В октябре 1944г. началось наступление советских войск на Крайнем Севере силами Карельского фронта и моряками Североморского флота, в результате которого было освобождено Заполярье. В этом бою дедушка был дважды ранен, но не оставлял своей огневой позиции и только после того, как отморозил ноги его отвезли в госпиталь. За это он был награжден медалью за отвагу. В Уфу он вернулся в конце 1945 г. и до 1969 г. работал на предприятиях города. У прадедушки много наград, 06 апреля 1985г. он был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Умер прадедушка в 15.12.1995г.
  Мой прадедушка – Нижегородов Павел Степанович был участником Великой Отечественной войны. Год рождения: 1908 Место рождения: Оренбургская обл., Матвеевский р-н, с. Зубаревка. Прадед был участником Сталинградского сражения. Я никогда не видел своего прадеда. Всё, что я знаю о нём, мне рассказала моя бабушка. Ушёл на войну прадед в конце 1941 года в составе созданной тогда в нашей республике башкирской кавалерийской дивизии. Смерть ходила рядом, гибли друзья, однополчане. Страшно, тяжело было выдержать это испытание. В тех боях мой прадед получил осколочное ранение в ногу, потерял много крови, потерял сознание. Очнулся он уже в вагоне товарного поезда, который шел в тыл, где он попал в госпиталь. В госпитале ему хотели ампутировать ногу, но прадед не хотел этого и терпел боль из последних сил, не спал ночами в ожидании, что ему могут отрезать ногу. Спустя несколько месяцев когда рана затянулась, прадеда комиссовали. И он поступил на работу на Уфимский хлебзавод и уже в тылу приносил пользу своей родине. За боевые заслуги в битве под Сталинградом Нижегородов Павел Степанович был награждён медалью «За победу под Сталинградом», а также Орденом Отечественной войны II степени . Очень бы хотелось больше узнать от него самого о тех далеких нелегких временах. Я очень горжусь своим прадедушкой.
  Это мой прадедушка Губайдуллин Мигран Губайдулович 1916 г. р. , урож. деревня Староихсаново Чекмагушевского района , красноармеец, погиб 4 апреля 1943 года, похоронен Ленинградская область , Старорусский район . Со слов бабушки он был летчиком погиб при выполнении боевых заданий- фашисты сбили его самолет.
  Журавлев Николай Анисимович родился в 1912 году в д.Тамбовка Мензелинского района Татарской АССР. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен в ногу и демобилизован в 1944 году в д.Ново-Мазино Мензелинского района. Награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. После войны был назначен председателем сель.совета. Умер в 1986 году.
  Гизатуллин Кутдус Шавалеевич, родился в 1912 году в с.Ермекеево БАССР. Воевал под Сталинградом, получил ранение в ногу. Награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. После войны жил и работал в г.Бирске мастером по пошиву верхней одежды. Умер в 1980 году.
  Хабибуллин Гарифан Гильманович 5 сентября 1926 г. - 13 февраля 2004 г. Мой прадедушка до войны работал на Судоремонтном заводе, занимался воспитанием троих детей. В армии был связистом . Военное время: На фронт призвали в 1941 году, в 18 лет . Пришёл с фронта раненым в ногу. Но продолжал работать, трудился в нефтяной отрасли. Имеет награды: Орден Георгия победоносца, Орден Красной Звезды, медаль За отвагу и храбость.
  Гильфанов Ахметсафа Галимханович 30.06.1925г.-13.08.1995г. Родился в д.Каратамак Бураевского района Башкирской АССР. В 1943 году в семнадцати с половиной лет он был призван на службу в ряды Советской Армии. Но в войну быстро взрослели, и в свои семнадцать он был уже бригадиром в родной деревне Каратамак. Воевать довелось в 98 Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, воздушно-десантные войска. Первый его бой был на Карело-Финском фронте. В 1944 году в последний свой бой он получил ранение в руку и правый бок, контузию головы. Полевой госпиталь, тыловой в Тюмени, а затем отправили в родную деревню на долечивание на год. Там и встретил День Победы. Снова бригадир, заведующий фермой, секретарь парт организации, заместитель председателя колхоза, председатель. Награжден медалью за боевые заслуги и медалью «Ветеран труда» за доблестный труд в ВОВ.
  Петров Тимофей Никонорович. 1922 — 1994 Я хочу рассказать Вам о моем прадедушке с папиной стороны. Зовут его Петров Тимофей Никонорович, он был участником Великой Отечественной войны. Родился прадедушка 14 февраля 1922 года. В деревне Пятилетка в Иглинском районе Республики Башкортостан. Подробностей о его военной жизни к сожалению не сохранилось. Когда война закончилась, жизнь в деревне стала меняться в лучшую сторону. До самой смерти Тимофей Никонорович работал в Леспромхозе Иглинского района лесником. За свой труд мой прадед был награжден орденами «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945». Наша семья гордится прадедушкой. Спасибо ему и всем участникам Великой Отечественной войны за их труд. Благодаря им мы можем жить и наслаждаться мирным небом над головой.
  Шафиков Халик Шафикович 1909- 1985 Родился 24 августа 1909 года в Дуванском районе БАССР. До войны мой прадедушка работал учителем в деревне Тикеево Иглинского района. Там же и женился на моей прабабушке. 23 июня 1941 года был призван в советскую армию. Был командиром отделения особой бригады. В одном из боев в 1942 был ранен в ногу, долго лежал в госпитале, после этого его комиссовали домой. После службы в армии работал учителем. Вел общественную деятельность, был избран депутатом Урманского поселкового совета. Был награждён За доблестный труд в Великой Отечественной Войне.
  Игнатова Евдокия Ивановна Родилась 8 марта 1920 г. в дер. Лапино Михневского района (по другим сведениям: дер. Барыбино Серпуховского района) Московской области. Образование незаконченное среднее, окончила курсы машинописи в 1939 г. Беспартийная. Май–октябрь 1938 г. — парикмахерская Советского района г. Москвы, кассир. С 22 декабря 1938 г. — архивариус в Проектно-конструкторском бюро Управления Мосэнерго. С августа 1939 г. — машинистка в Управлении Мосэнерго. Уволена 3 июля 1942 г. Направлена в Генштаб Красной армии. [Предположительно: Оргучетное управление Генштаба КА. 6 июня 1945 г. Указом Президиума ВС СССР награждена медалью «За трудовую доблесть».

 

 

VK Facebook Одноклассники Twitter Telegram